Po Leung Kuk Ngan Po Ling College – Outstanding PLK School 2015;
Dr. Cheng Man Kit – Outstanding Contribution to Education Service (Gold Badge) 2015

Posted on:2015/04/02

 

Congratulations! We are so pleased that we have gained two good recognitions from our sponsor Po Leung Kuk very recently.

Our school was awarded “Outstanding Po Leung Kuk School”, while one of our teachers Dr. Cheng Man Kit “Outstanding Contribution to Education Service (Gold Badge)”.

 

保良局傑出學校獎

 

學術成績優異

保良局顏寶鈴書院創校短短十二年,在保良局校董會的領導、師生共同努力下,學術成就斐然,令人鼓舞:

在2012年末屆香港高級程度會考,本校整體成績是歷年最佳,其中李文熙同學考取6A1B佳績,榮膺全港狀元。

在首三屆香港中學文憑考試,本校大部份學科的優良百分率高於全港考生。

此外,本校文憑試之學科增值表現極為理想:2012年及2013年分別有5學科及8學科之增值為+8或+9;2014年共有6學科取得+9,四個核心學科及最佳五學科同樣是+9 最高增值指數,成為全港首百分之五的最高增值水平中學。近年,本校有六成畢業生升讀本地大學學位課程。

另外,本校鼓勵學生積極參與國家及國際級語文或數理評核考試,如港澳地區普通話水平測試、國家語委普通話水平測試、IELTS、FCE、Australian Mathematics Competition及Australian National Chemistry Quiz,不少學生取得卓越成績,備受主辦單位讚賞。

 

課外活動出色

多元化課外活動是本校的特色之一,每年外聘導師逾40名。學生在體育、音樂及美術校外比賽屢獲殊榮。體育賽事方面,本校游泳隊分別在第24、25、26、28、 29、31 及32 屆共七屆保良局屬下中學聯校水運會衛冕全場總冠軍。本校游泳隊、乒乓球隊、田徑隊、羽球隊、排球隊及籃球隊亦先後在香港學界體育聯會錦標賽奪得多項冠軍。

本校手鈴隊自2010年起,已連續5年獲得「全港最佳手鈴隊」美譽,亦曾獲邀請到上海世界博覽會現場演奏,是唯一的香港中學代表參與這項世界盛事。本校銀樂隊在2006至2009 年間,連續4 年蟬聯香港步操管樂節金獎。

自開校以來,本校舉辦了9屆「夏日狂想曲周年音樂會」,向觀眾展示手鐘、蘇格蘭風笛、豎琴、色士風、非洲鼓、非洲舞、踢躂舞等各種富有特色的音樂隊伍,展現學生多元才華。

在視覺藝術方面,同學多次在校外比賽中榮獲全港冠軍、全國一等獎、國際金獎等傑出成績。

在2013-2014年度,本校在校外比賽屢獲殊榮,所奪得的個人及團體冠軍總共逾80項, 成績驕人。

 

備受外界推崇

教育局在2009年到訪本校進行全面評鑑,我們在四個主要評鑑範疇(管理與結構、教與學、學生支援及學生表現)均獲得高度正面評價。2014年,IBO(國際文憑組織)代表亦到訪本校進行認証評估,期間同樣給予本校高度讚賞,因此正式授權本校開辦IBDP(國際預科文憑課程)。足以証明了本校的辦學方針及各方面發展符合本地教育新學制的要求;更能配合全球化下之國際教育新趨勢,表現及成就皆獲國際認可。

本校已成為IB World School,於2015-2016學年在中五級開辦IBDP(國際預科文憑課程),培育具探索、溝通能力及國際視野的年青一代,冀盼在2017年的第一屆IB畢業生能成功升讀本地或國際著名大學,助他們開創更光明的前途。

本校每年均選拔代表參與不同類型之比賽,歷年的驕人成績節錄如下:

在2007-2008年度中國中學生作文大賽,嚴煜筠同學在全國三千萬參賽者中脫穎而出,獲頒「全國賽區初中組全國文學之星」頭銜。當年教育局局長孫明揚先生更在香港政府新聞網上撰文道賀,全港各大報章也報導了這個喜訊。

本校化學研究小組在2012至2014連續3年的香港學生科學比賽,均榮獲「最受歡迎科學研究大獎」,並獲邀到海外發表研究成果,與世界各地精英進行學術交流:

  • 2012年遠赴英國出席第十三屆食物及環境專題研討會;
  • 2013年參加新加坡第十五屆亞洲化學會議;
  • 2014年再次揚威英國,成為本港唯一的中學獲邀到伯明翰大學出席第三屆英國皇家化學學會世界青年論壇。

2011-2012年度,本校水底機械人發明小組成為全港兩間獲邀請中學之一,參加2012上海國際青少年科技博覽會。2013-2014年度,本校水底機械人發明小組參加IET / MATE 香港水底機械人挑戰賽2014,並成功晉級遠赴美國密西根州亞爾皮納參加國際賽,在撰寫報告及簡報兩項比賽皆是全球三十隊中排行第四,成績令人鼓舞。

我們的學生代表亦先後在World Scholar’s Cup全港初賽及新加坡全球複賽中勝出,成功晉級決賽,2014年11月遠赴美國耶魯大學與全球精英較量,爭奪總冠軍。

 

其他卓越表現

本校新翼顏禧強大樓在2009年落成,嶄新的校園設施包括室內游泳池、中西樂團室、天文氣象科學中心、觀星角、學生宿舍、校園電視台、文化交流中心等,豐富學生在「其他學習經歷」,為他們帶來更多姿多采的校園生活。

 

我們新翼天台的圓頂觀星角裝置了先進的天文觀測儀器:

  • 9吋玉複消色差折射鏡,是全港學界最大型之天文反射望遠鏡;
  • 9吋太陽濾鏡,從此太陽看起來會更近和更清晰。

本校天文學會定期為全港中、小學學生、大學教職員、教育團體等舉辦各式各樣的天文或觀星活動,推廣天文教育及宇宙常識,深獲好評。我們獲邀同香港天文台及香港太空館合作,為廣大市民提供實時網上直播月蝕等天文現象,回饋社會。

另一方面,為培養學生科學探究能力和配合中藥科研發展,保良局顏寶鈴書院「中藥研究中心」於2014年初正式啟用。研究中心配備「傅立葉變換紅外光譜儀」和「高效液相色譜儀」,為本港中學最先進的化學實驗室儀器之一。中心成立日子雖短,但老師及同學之研究工作已初見成果,更獲英國皇家化學學會專家認可及賞識,獲邀成為香港中學代表到美國分享研究結果。我們期盼中藥研究中心將會進一步提昇本校的科研教育質素,為社會未來培訓更多專業人才。

本校自創辦以來,相繼與上海市格致初級中學、上海市格致中學、上海市民辦明珠中學、新加坡德明政府中學、紐西蘭凱考瑞谷學院締結為姊妹學校,定期互訪,合辦文化交流活動,為不同文化背景的年青人締造互相學習的機會。

本校在2004、2006、2009、2011及2013年舉辦「Cultural Collage文化拼貼交流計劃」,邀請上海、新加坡及紐西蘭姊妹學校之師生來港,透過安排家住、常規課堂、座談會、觀光等各式各樣活動,讓我們的海外朋友體驗本地教育模式及獨特文化,並促進四地多邊文化交流,建立國際友誼,擴闊國際視野。在過去五屆文化拼貼活動中,我們先後成功邀請了中聯辦教育科技部、新加坡駐港領事館、紐西蘭駐港領事館、法國駐港領事館之領導擔任閉幕典禮主禮嘉賓,為整個國際文化交流計劃加添意義。


保良局教育服務貢獻獎 (金章)

 

鄭文傑老師醉心化學研究,取得化學博士學位。鄭博士為本校化學科主任,亦同時擔任本校教務主任,統籌本校科學教育及課程發展工作。

鄭博士自2007-2008年度起,擔任化學科主任8年,有效團結及專業發展化學科同事;化學科在2011年香港高級程度會考及2012至 2014年香港中學文憑試連續4 年達+9最高增值指標。

自2008-2009年度開始,顏寶鈴書院同學參與Australian National Chemistry Quiz,每年均有參賽學生取得High Distinction,是首百分之五最佳成績之等級。

鄭博士熱心帶領學生展開及進行各項科學研究,並參加香港學生科學比賽,在    2012、2013 及2014年連續3年奪得「最受歡迎科學研究大獎」。研究成果得到    國際認可,獲邀到海外發表,與世界各地精英進行學術交流:

  • 2012年遠赴英國出席第十三屆食物及環境專題研討會,發表“Investigation on the Stability of β-Carotene in Carrots under Different Storage Conditions and Using Different Common Food Processing Methods”
  • 2013年參加新加坡第十五屆亞洲化學會議,發表“Synthesis of anti-bacterial spray by chitin from shrimp and crab shells”
  • 2014年再次揚威英國,為本港唯一中學獲邀到伯明翰大學出席第三屆英國化學皇家學會世界青年論壇,發表“Authentication of Common Chinese Medicine Using Fourier Transform Infrared (FTIR) Spectrometer” 及“E-invigilator”

       
鄭博士並同時擔任學校中藥研究中心統籌,邀請香港浸會大學中醫學院教授擔任學校顧問。成立學校中藥研究小組,推動科研教育,培養化學或中醫藥專業人才。2014年,中藥研究小組進行中藥成份分析研究,獲英國化學皇家學會專邀請出席當地第三屆世界青年論壇,是香港唯一中學分享化學研究結果。

在「其他學習經歷」(OLE) 方面,鄭博士是桌上遊戲小組之統籌老師,鼓勵學生多與他人溝通及訓練他們的互動思維,啟發另類學習模式。在2014年11月,鄭博士帶領學生參加「2014香港學界卓上遊戲比賽」,表現出色,獲頒「傑出參賽者大獎」。



活動花絮