本校手鈴隊代表香港中學於上海世博表演
2010/09/06

保良局顏寶鈴書院手鈴隊獲上海世博音樂會主辦單位垂青,在保良局及校方的支持下,代表香港到世博舞台演出。他們在二零一零年七月七日早上及下午為來自世界各地的觀眾作兩場表演。

保良局顏寶鈴書院手鈴隊是由中學二年級至四年級的學生組成,是一支達致高水準的隊伍,屢次以超卓的技巧、靈活多變的音樂感及出色的表現吸引觀眾。他們出色的表現除了帶來讚美的掌聲外,更常常為校增光。自二零零六年開始,他們便是校際比賽中頭三名的常客。在二零零九年勇奪最佳創意獎,今年五月的香港手鈴節,即使競爭激烈,最終勇奪中學高級組冠軍。

這支隊伍在指揮及音樂主任劉秀儀老師的領導下,經常獲邀為社區表演或受邀出席電台訪問。劉老師認為,雖然隊員是有經驗的表演者,大部分曾參與新加坡中學手鈴隊的交流,但是這次前往上海世博面對的是來自世界各地,英、美著名大學的精英表演者及觀眾,這種演出的經驗不單獨特,更可說是難能可貴。事實上,保良局顏寶鈴手鈴隊在參加香港手鈴節比賽前已獲上海世博音樂會主辦單位邀請到世博演出。隊員知道受邀及獲保良局支持成行後都表現得非常雀躍,練習起來時也特別起勁。

手鈴可說是最古老的西洋音樂樂器之一。它具備獨特的發聲方法,每一手鈴代表音階中的其中一個音符。每一個隊員都扮演十分重要的角色,每人需與其他隊員分工合作,缺一不可;否則便不能把樂譜的音符演奏成樂曲了。 在比賽及演出前,隊員都十分用心學習,參與嚴格訓練,練成一手好「鈴法」及音樂造詣。 手鈴隊的演奏樂曲中包括中國民謠也有專為手鈴而寫的西洋時代曲。在上海世博音樂會中,他們一共表演兩次,每次演出五首樂曲如Lion King Medley, 鳳陽花鼓Flower Drum Song, Cantad al Senor (Oh, Sing to the Lord), Except from the Song of the Flower 及 Rhythmic Rip! 當中有觀眾熟悉的歌曲及技巧甚高節奏輕快的樂曲。

隊員在此音樂會的表演深得觀眾讚賞。當手鈴隊奏出中國民謠時,得到觀眾的共鳴,台下有些觀眾更忍不住隨手鈴隊的音樂輕輕哼起他們熟悉的樂曲來。在節奏輕快及高技巧的環節時,有些觀眾更會搖晃身體,輕輕用腳打著拍子呢!隊員為這次演出全力以赴,花了不少心血和精神,看見自己完美的演出,更覺一切努力都沒有白費,心裡十分高興。

隊員陳同學說﹕「能夠代表學校、代表香港於上海世博會,將美妙的音樂與全世界分享,我感到非常的光榮。我校是唯一一間本地中學獲邀演出,為表演加添不少無形的壓力。經過反思後,我認為應該好好把握這次機會,奏出優美的樂曲,令觀眾體現手鈴音樂的絕美境界。其後,我們留在廣場細心欣賞其他學校的演出,見識到很多我們從未看過的表演。透過這次活動,令我深深明白到古人所說:『讀萬卷書行萬里路』。我們不應只著重書本的知識,還要到處遊覽,擴闊自己的眼界。」

 



We represent Hong Kong Schools in Shanghai World Expo



 

活動花絮