保良局屬校中學普通話演講比賽
2010/04/15

保良局顏寶鈴書院勇奪冠亞殊榮

表現出眾,創下佳績
「請把握生命,把握生命的每一分鐘。」周亦藍同學的普通話演講換來全場觀眾的熱烈掌聲,也為她帶來冠軍殊榮。
保良局顏寶鈴書院主辦的第一屆「保良局屬校中學普通話演講比賽」於本年3月13日(星期六)假香港大學專業進修學院保良局社區書院順利舉行。比賽當日,來自14間保良局屬校中學的普通話演講精英躋身會場,為問鼎三甲而努力。經過初賽及決賽的較量,保良局顏寶鈴書院周亦藍同學及王思瑜同學分別於高中組及初中組榮獲冠軍及亞軍殊榮。雙喜臨門,確是可喜可賀﹗

舉辦比賽,不遺餘力
為提高中學生對學習普通話的興趣,從而推動學習普通話風氣;並透過比賽讓同學學習普通話說話技巧,以及認識中國語言文化的特色,保良局屬校中學於本年度舉辦大型的聯校普通話演講比賽,第一屆賽事由保良局顏寶鈴書院主辦。
是次比賽有幸邀請于星垣老師(香港教育學院語文教育中心語文導師、國家級普通話水平測試員)、李強民老師(香港理工大學語文教育中心導師)、陳燕娥老師(香港樹仁大學導師)及高北剛老師(香港大學普通話培訓測試中心導師)擔任評判。
比賽共分初賽及決賽兩部分。初賽部分,參賽同學須自撰演講辭,演講時間為三分鐘。初中組題目為「人類的未來」,高中組的題目則是「把握生命」。來自保良局屬校的十多名參賽同學均施展渾身解數,用順利的普通話就初賽命題侃侃而談,內容饒具深意。經過一輪比試,評判於每組選出五位成績優異的同學參加決賽。
決賽部分,入圍的參賽同學須抽取指定題目(題目由評判團預先草擬),準備半分鐘後進行一分鐘的即席演講。最終,保良局顏寶鈴書院周亦藍同學就題目「香港的自由」發揮己見,表現出眾,於高中組幸獲冠軍殊榮;而同屬保良局顏寶鈴書院王思瑜同學則憑著題目「郊野公園」榮獲初中組亞軍。

頒發獎項,以表嘉許
比賽過後,大會安排頒獎典禮,由評判團頒發獎項予得獎同學。初中組及高中組冠軍獲書券三百元及獎杯,亞軍獲書券二百元及獎杯,季軍獲書券一百元及獎杯,至於優異獎則獲獎狀以作嘉許。

要有效推動學習普通話風氣,作為教育一份子的我們實在責無旁貸。是次普通話演講比賽舉辦得有色有聲,期盼來年的比賽可以取得更豐碩的成果。